9PromiseAndTheMoster_TransparentKnives.jpg

來自瑞典的黑暗之光
諾言與野獸 PROMISE AND THE MONSTER
《透明小刀 TRANSPARENT KNIVES》
媲美Björk與Cocteau Twins般的靈幻嗓音
讓全球樂評驚豔的年輕全才女歌手!在瑞典誕生!
等了這麼多年 終於再度出現一張空靈,神秘與優美並存的專輯!

發行日期 : 3月13日

Absolut Noise:「帶著些許艾騰伊格言《意外的春天》,些許大衛林區……具時代性的瑞典明日之星。」

她二十歲,主修文學。一手包辦了專輯的詞曲創作及吉他、長笛、大提琴、風琴、手風琴等全部樂器!

她特立獨行,思緒銳利:「我討厭身體是血肉之軀,但願我是陶瓷做的。」

火與冰、血與水、天堂與地獄、失落與希望。來自瑞典的Promise and the Monster,以天使般空靈的唱腔和清澈的吉他撥弦,創造出如神秘電影般的詭譎氛圍。以令人畏懼、晶瑩剔透的美麗,表達對黑暗的讚頌,和對反差的極度迷戀。

Promise and the Monster「諾言與野獸」是Billie Lindahl的化名,承襲歌德(Gothic)與黑潮樂風(Darkwave)的脈絡,Billie圓潤清澈的嗓音美如天籟,卻有著既純真又駭人的特質,虛幻地讓人沒有防備,同時又真實地讓人心寒。

Billie來自瑞典小鎮Delsbo,她的父親自組藍調鄉村樂團,時常在自家地下室練團;她的母親很喜歡爵士樂,時常在客廳播放爵士唱片,並以最鍾愛的爵士女伶替她命名。Billie總是躲在她房間裡模仿The Smiths和Cranberries的歌,幾乎沒有什麼同年齡的朋友,但也因此有更多時間摸索尋找她自己想做的音樂。2007年Billie搬到瑞典第四大城Uppsala,加入twee pop樂團Carmine St.,近期則是後龐克樂團Shore For Shelters的成員。

2007年以Promise and the Monster之名發行首張專輯《透明小刀Transparent Knives》,Billie才剛滿二十歲,還在大學裡主修文學。她一手包辦了專輯的詞曲創作及樂器演奏,包括吉他、長笛、大提琴、風琴、手風琴等。在專輯中充滿了Billie對於身體的著迷與嫌惡。「我討厭身體是血肉之軀,但願我是陶瓷做的。」她原本想將專輯視覺做成像Marilyn Manson般、有著驚悚片風格的皮膚與血管圖片,但最後並沒有成真。「因為當我認真思考時發現,我寧願在我的專輯封面放上冰冷、蒼白的東西,離身體越遠越好。」

Billie以「古怪的森林裡住著古怪的動物」描述自己的音樂,用獨特的表達方式傳達細膩的感受。首支單曲〈南極洲Antarktis〉是她十七歲時的作品,描述兩個相愛卻因為緊張無法和對方說話時的冷冽感受。第二支單曲〈Sheets〉以吉他與弦樂鋪陳,Billie的聲線飄浮其上,創造出黑暗疏離的氛圍。第三支單曲〈Nightout〉中行進般的吉他與之後迸發的合聲,有著冷靜但熱烈的情感。並非專輯中所有的歌曲都如此冷冽,也有像〈Single Girl, Married Girl〉般有著北歐民謠的清新風格。

Absolut Noise評論這張專輯「是關於黑暗,以及希望。並非冰凍的湖泊,而是其下寒冷的塵土。Billie的聲音彷彿《愛麗絲夢遊仙境》中的兔子,帶領著你的心神進入不安的夢魘。帶著些許艾騰伊格言《意外的春天》,些許大衛林區…具時代性的瑞典明日之星。」如同專輯名稱《透明小刀》,Promise and the Monster的音樂像一把看不見的刀子緩緩地穿刺切入,毫無保留地直達心肺,觸動到最孤獨荒蕪的靈魂深處。

01. SHEETS
02. NIGHT OUT
03. WITHER
04. KILLING FIELDS
05. ANTARKTIS
06. SILVER SPEAKING
07. A ROOM WITH NO VIEW
08. WORDS
09. LIGHT REFLECTING PAPERS
10. SINGLE GIRL, MARRIED GIRL
11. TRIALS
12. THE DELUSIONED AND INSANE
 

 

創作者介紹

AIPOP 愛洋樂部落格

aipop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()