9Zeigeist_TheJadeMotel.jpg

世紀末的華麗與頹廢  來自瑞典的八○年代復興派電子音樂
師法「安迪沃荷」、融合音樂、影像與劇場演出的團體首張專輯
時代精神Zeigeist 《翡翠旅館The Jade Motel》
傳承且創新New Order、Depeche Mode等八○年代流行電子樂
完美綜合80年代Kate Bush與Cyndi Lauper嗓音的獨特女聲
<主打推薦>: Wrecked Metal - 豪華宮廷MV驚豔My space的首支主打單曲

3月13日 正式發行

英國時尚風格雜誌Dazed and Confused強力推薦
喜歡八○年代新浪潮電子音樂的樂迷,新時代的最大發現!

如果你參觀過來自瑞典的Zeigeist的My space網站,體驗過它們精緻的的影像與復古的80電子音樂,您現在一定會抓著這張CD立即去結帳,因為終於我們有機會認識這個令人視覺聽覺都令人驚嘆的瑞典生力軍。

這是最好的時代,也是最壞的時代。舞台上出現羽毛、訂製服、上吊的人影、扭曲的影像,女主唱的歌聲妖豔,重現80年代New Order電子音樂的聲響冷酷。Zeigeist最初是一個藝術創作計畫團體,始於2005年,期望透過舞台表演、說故事、電影、攝影、出版、時尚、造型、平面設計以及音樂等不同的媒介與形式,讓來自不同專業背景的成員互相激盪,創造出跨界的藝術作品。在嘗試過許多不同的呈現方式之後,Zeigeist逐漸以音樂及充滿視覺效果的舞台演出做為發展方向,所受到的影響來自於當代藝術家安迪沃荷、馬修巴尼,電影導演彼得格林那威、大衛林區,以及服裝設計師川久保玲與Alexander McQueen。

Zeigeist最為人所稱道的,便是他們震撼力十足的現場演出。英國著名的時尚風格雜誌Dazed and Confused如此推崇:「包裹著的羽毛、巨大的雪球、高級訂製服與80年代的電子音樂聲響,他們充滿意象的表演帶來強烈的視覺衝擊。」無論是在酒吧及舞廳發表具實驗性質的演出,或是在音樂節舞台上的劇場式表演,充滿「高級訂製服、錄像裝置、閃光以及節奏強烈的電子音樂…就像是墮落的孩子們進行一場充滿五彩碎紙、羽毛、顏料的派對。」Zeigeist的現場演出一直在持續更新,讓觀眾永遠充滿好奇與期待。

2008年在獨立廠牌Spegel旗下發行首張專輯《翡翠旅館The Jade Motel》,收錄的歌曲訴說著十個故事,關於渴望、毀滅與絕對的愛。在音樂上Zeigeist受到八○年代流行音樂的影響,以電子節拍、妖嬈女聲與低沉男聲,與反烏托邦的歌詞內容,交織出既華麗又蒼茫的末世景象,女主唱Princess的歌聲更被讚譽為「Kate Bush與Cyndi Lauper的完美綜合體」。專輯中的〈Tar Heart〉是Zeigeist於2006年發行的單曲,受到New Order風格的影響,在雜誌、部落格、電視及電台上廣受注意,美國知名樂評網站Pitchfork Media將這首曲子的Demo版評選為2006年度最佳單曲之一。〈Wrecked Metal〉帶有Depeche Mode的冷調色彩與歐陸techno的彈跳音階,〈Bunny〉中Princess剽悍的唱腔與電氣之音搭配是迪斯可龐克的復興之作,〈Cuffs〉的合成樂器聲線與低沉男聲的完美組合絕對是下一首經典,〈The Lake〉賦與碎拍舞曲令人驚豔的新風貌,〈Pressurized Chamber〉平靜細膩中帶點憂傷像極了早期的Pet Shop Boys。

Zeigeist捕捉到時代縫隙中的繁華與沉淪,就像專輯封面中被花朵、金縷與絲緞包圍的人體,在極度耽美的享樂之中,有著極端蒼涼的孤絕。這就是「時代精神」。

Track listing
1. Humanitarianism 12吋膠版唱片的舞池單曲
2. Tar Heart 06年發行的New Order風格單曲
3. Wrecked Metal 豪華宮廷MV驚豔My space的首支主打單曲
4. Room 25
5. Bunny 發行12吋膠版唱片的舞池單曲
6. Black Milk 專輯第二首單曲
7. Cuffs 以數位發行的首支單曲
8. The Lake
9. Pressurized Chamber
10. Fight with Shattered Mirrors
11. 4th Floor
12. Dawn // Night
 

 

創作者介紹

AIPOP 愛洋樂部落格

aipop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()